Универсальный оцилиндровочный станок КБ-3 "Профи"

Универсальный оцилиндровочный станок КБ-3 "Профи"

Узнайте цену со скидкой





Многофункциональный оцилиндровочный станок "Профи" используется для обработки бревен, применяемых при изготовлении срубов. Станок позволяет оцилиндровать бревно, выбрать продольный (полукруглый) паз, выбрать монтажные чаши, прострогать плоскую поверхность. Все эти операции производятся последовательно за одну установку бревна, одним комплектом инструмента. Таким образом, в процессе обработки бревна от кругляка до готового изделия не возникает необходимость переустанавливать бревно или режущий инструмент (фрезы).

От станка "Практик 2" "Профи" конструктивно отличается наличием черновой фрезы, которая позволяет получать готовое изделие за 1 проход, а так же более богатой базовой комплектацией (в ней уже установлены Электромеханический регулируемый привод подачи каретки и Узел компенсационного пропила).

Конструкция и принцип действия оцилиндровочного станка КБ-3 "Профи"

Оцилиндровка бревна производится строганием заготовки Черновой и Универсальной (чистовой оцилиндровочной/чашкорезной) фрезами при движении обрабатывающего центра (каретки) по направляющим вдоль обрабатываемой заготовки. При этом заготовка, закрепленная «в центрах», вращается вокруг своей оси. Привод вращения бревна позволяет выбирать оду из трех скоростей вращения.

Регулируемый привод подачи позволяет подобрать скорость подачи каретки оптимальным образом для каждого бревна и гибко управлять процессом оцилиндровки.

Черновая фреза обеспечивает высокий уровень съема и позволяет полностью оцилиндровать практически любое бревно за 1 проход, а идущая за ней Универсальная фреза, работающая с минимальным съемом, гарантирует высокое качество получаемой поверхности бревна.

Выборка монтажного паза производится отдельной фрезой на независимом шпинделе. Ее конструкция позволяет начать выборку паза, просто подведя фрезу в зону обработки вращением штурвала. Нет необходимости двигать фрезу по линейке в вертикальном направлении, как это приходится каждый раз делать на одношпиндельных станках типа "Медведь" и его аналогах, у которых фреза монтажного паза находится на том же шпинделе, что и оцилиндровочная фреза.

Выборка компенсационного пропила осуществляется небольшой дисковой пилой с твердосплавными напайками одновременно с выборкой монтажного паза.

Выборка монтажных чаш осуществляется вертикальным движением Универсальной фрезы. Привод рабочего хода - электромеханический. Каретка позиционируется первый раз по меткам на бревне и лазерному указателю, при этом на станине станка устанавливаются специальные стопорные струбцины, которые позволяют последующие бревна с чашками в тех же местах уже не размечать, т. к. точные ориентиры для выборки чашек уже имеются непосредственно на станке.

Преимущества и особенности оцилиндровочного станка КБ-3 "Профи"

Оцилиндровочный станок "Профи" является более производительной версией новой модели оцилиндровочного станка "бюджетного" класса "Практик 2", в которой собран весь опыт, накопленный нашим предприятием за многие годы работы. "Профи" сочетает в себе все преимущества станка "Практик 2", но при этом обеспечивает значительно более высокую производительность:

1. Черновая фреза с мощным приводом (15 кВт) обеспечивает съем материала до 80мм по радиусу, которого достаточно дли обработки практически любого бревна (которое целесообразно цилиндровать) за 1 проход.
2. Наличие отдельного шпинделя монтажного паза существенно сокращает время обработки бревна, т. к. настройка инструмента на выборку паза происходит значительно быстрее;
3. Более компактная, легкая и, в то же время, более жесткая каретка станка "Профи" удобнее в работе;
4. Рабочая зона станка "Профи" надежно защищена от вылета ножей, что в моделях с одним длинным универсальным шпинделем практически невозможно;
5. Стандартные короткие шпиндели станка "Профи" обладают намного большим ресурсом, чем удлиненный универсальный шпиндель станка "Медведь" и его многошпиндельных аналогов;
6. Отсутствие необходимости крепить Универсальную (чистовую/чашкорезную) фрезу к фрезе монтажного паза позволило избавиться от центральной гайки в чашкорезной фрезе, которая не давала возможность выбирать чашку за 1 проход. Универсальная фреза станка "Профи" выбирает чашку за 1 проход, что положительно сказывается на скорости обработки бревна и соответственно на общей производительности.  

Конструктивные решения оцилиндровочного станка "Профи", обеспечивающие высокое качество, надежность, производительность и удобство в эксплуатации и обслуживании:

  • Надежная, хорошо зарекомендовавшая себя во множестве изделий нашего предприятия конструкция рамы и направляющих оцилиндровочного станка. Отработанная технология позволяет добиться точности установки рамы в пределах 0.5 мм, что обеспечивает точность размеров оцилиндрованного бревна и идеальные условия для работы инструмента. Рама станка разборная, что упрощает транспортировку.
  • Перемещение всех подвижных узлов в подвижной каретке оцилиндровочного станка осуществляется по текстолитовым вкладышам. При этом есть возможность точно регулировать усилие прижима. Такая конструкция гарантирует высокую точность и жесткость всей системы, одновременно обеспечивая многолетний ресурс работы станка.
  • Во всех нагруженных узлах для перемещения элементов используются не капризные и ненадежные винты (как во многих распространенных оцилиндровочных станках), а усиленные цепи сельскохозяйственного назначения. Эти цепи рассчитаны на долговременную работу в очень жестких условиях, при большой нагрузке, что очень важно в условиях деревообрабатывающего производства.
  • Электромеханический привод перемещения каретки станка по раме работает по принципу рейки, по которой катится шестерня. В качестве рейки используется жестко приваренная к раме станка цепь. Такая конструкция обеспечивает очень точную и плавную подачу каретки без каких-либо рывков. Усилие прижима шестеренки к рейке так же точно регулируется. При этом приводной механизм подпружинен в двух плоскостях, что оберегает его от перегрузок и поломок при возникновении нештатной ситуации (например, если каретка по недосмотру персонала во что-то уперлась, то приводная звездочка просто отыграет и ни редуктор, ни двигатель не пострадают).
  • В конструкции станков используются только качественные комплектующие: редукторы, подшипники, элементы электрических схем - отечественного и импортного производства, от проверенных поставщиков.




Тех. хар-ки станков : КБ-3 "Профи"


Параметр Значение

в базе опционально

Максимальный диаметр заготовки, мм. 560 [1]

Длина обрабатываемой заготовки, м. 0,5 - 6,5 до 8,5 или 10,5

Максимальная толщина срезаемого за один проход слоя (по радиусу бревна), мм 80

Диаметр оцилиндрованного бревна, мм 120 - 320 [2]

Макс. диаметр вырезаемой чашки (под прямым углом), мм 320 [3]

Стандартный набор диаметров чашек, мм 180, 200, 220, 240 260, 280, 300, 320

Суммарная установленная мощность, кВт 33,5 до 44,2

Максимальная потребляемая мощность, кВт 25,25 до 34,45

Скорость продольной подачи каретки, м/мин 0 - 20

Скорость вращения бревна, об/мин 20, 40, 60

Номинальное напряжение, В 380

Количество электродвигателей 7 до 9

Фрезерный узел Черновой обработки, мощность двигателя, кВт 15 11, 18,5 или 22

Частота вращения фрезы, об/мин 4000

Фрезерный узел Универсальный (чистовой оцилиндровочный/чашкорезный), мощность двигателя, кВт 7,5

Частота вращения фрезы, об/мин 4000

Фрезерный узел Продольной (пазовой) обработки, мощность двигателя, кВт 5,5

Частота вращения фрезы, об/мин 4000

Узел компенсационного пропила, мощность двигателя, кВт 2,2

Диаметр дисковой пилы, мм 315

Частота вращения пилы, об/мин 3000

Электродвигатель привода подачи каретки, мощность, кВт 0,55

Электродвигатель вращения бревна, мощность, кВт 2,2

Электродвигатель Электромеханического привода зажима бревна на задней бабке, мощность, кВт - 1,5

Электродвигатель Транспортера для удаления стружки из-под станка, мощность, кВт - 2,2

Электродвигатель вертикального перемещения Чистового/Чашкорезного узла, мощность двигателя 0,55

Габариты (ДхШхВ), м 10,0х1,89х1,8 до 14,0х1,89х2,2

Масса, кг 1500 до 2000

Количество обслуживающих, чел 2


[1] - максимальный диаметр с учетом кривизны бревна (диаметр описываемый крайними точками бревна во время вращения).

[2] - минимальный диаметр оцилиндрованного бревна с монтажным пазом при использовании стандартных зажимов бревна – 200 мм. В комплекте со станком идут дополнительные более тонкие и длинные «центра», позволяющие получать тонкомер диаметром от 80 мм без продольного паза, либо с пазом, но последующей торцовкой бревна, либо от 120 мм с пазом по всей длине.

[3] - необходимо доукомплектование соответствующим инструментом